Accueil 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 la Pologne Cours Forum Historique Contact




SZCZĘŚLIWEGO NOWEGO ROKU


BONNE ET HEUREUSE ANNÉE

2017





CONFÉRENCES                                                       25 octobre 2014

Célébration du  300 anniversaire du retour, sur les terre nivernaises, de Marie de la Grande d’Arquien, reine de Pologne.

Pour cette occasion notre association s’est associée à M Gruska qui a animé des conférences-exposés sur les deux princesses nivernaises devenues reines de la Pologne.



Conférence-exposé à StEloi

le 04 octobre 2014

et le  18 octobre 2014 à Arquian.




Nous adressons nos remerciements à MM Pascale de Meraige maîtresse d’Arquian et à son équipe pour la chaleur de leur accueil .



COURS DE CUISINE POLONAISE                              02 juin 2014

De nouveau le Comité des Fêtes de Saint Eloi a mis à notre disposition la cuisine de la Salle Polyvalente.


C’est maintenant une habitude, le nombre maximum de participant a été rapidement atteint.











Cette année nous avons préparé :

- SAŁADKA JARZYNOWA ( salade macédoine à la polonaise)

- ZUPA OGÓRKOWA ( potage aux cornichons salés)

- PIECZEN RZYMSKA Z SOSEM CHRZANOWYM ( viande et sa sauce au raifort )



FÊTE DE LA COQUILLE SAINT JACQUES            12 & 13 avril 2014

La Saint Jacques est inconnue en Pologne où l’idée de manger un mollusque revulse facilement les estomacs. Mais depuis quelques années, profitant du rapprochement européen, la discrète coquille française franchit les frontières. Elle arrive sur les marchés et se glisse dans quelques assiettes polonaises.

Nous avons donc profité de cette ouverture pour faire connaissance avec la reine des Coquilles Saint Jacques Française : La pecten maximus de la Baie de St Brieuc !

C’est à douze membres et par le covoiturage  que nous sommes partis au pays de la Saint Jacques.



Cave Duhard


Petite pause dans les caves Duhard .


             Caves Duhard




Nos membres ont pu déguster des produits locaux : saucisses sèches au Vouvray, rillons et rillettes de Touraine.

Produits à base de canard : foies gras, rillettes, magret. Assiette de fromages affinés par R. Meunier (meilleur fromager de France 2005, champion du monde 2007).

Dessert pour ceux qui le désiraient ou le pouvaient encore.



Pour tous ces « solides » Les Caves Duhard nous ont proposé les vins les plus à même d’accompagner ces délices (avec modération).










               Vouvray 2010                                         Vouvray 1991

Avec des stocks conséquents        La patine commence à se manifester




                       Voudray 1953







Vin dont il ne reste que deux bouteilles mais dont une affichette rappelle les événements de l’année.




















Chenonceau

Cette collation a été suivie d’une mini croisière autour du château de Chenonceau. Face à ce château nul besoin de commenter





Reposant,


Magnifique,


Grandiose !






Dimanche nous passons aux choses sérieuses.

La Fêtes de la Coquille Saint Jacques d’Evry.  Chaque année c’est une ville différente qui organise la Fête de la St Jacques.

100 stands répartis sur près de 2 kilomètres, des cours de cuisines, des sorties en mer à côté des pécheurs de St Jacques, des dégustations et un accès gratuit à la Criée d’habitude interdite au public.










Les petites perles des stands Breton :

- Les Saints Jacques fumées à la Polonaise.


- Le sel de « La Maison du Sel » aromatisé aux herbes sélectionnées par Le  Saulnier - Mr GUICHEN.

www.tyanholen.com





- Les cours culinaire


Notre présidente se prépare à participer.

Photographe non admis, il n’y aura donc pas de photos des cours !






- Les St Jacques que l’on mange comme

des frites, dans un cornet.

Cela rompt avec l’image sacralisée du produit. Tous nos membres ont essayés.




- Le large choix de produits de la mer.












- Et bien sûr les St Jacques, fraîchement péchées, vendu

en sac de 5 Kg.









Dominique s’est formé à l’ouverture des St Jacques. Mal lui en a pris, sur les 120 kg de St Jacques achetés, il a été chargé d’ouvrir les 45 kg de St Jacques rapportés aux adhérents qui n’ont pu faire le voyage !

Un merci aux organisateurs qui proposaient des bacs isothérmes et de la glace aux acheteurs. Les St Jacques sont arrivées sans dommage à Saint Eloi

Un petit salut aux étudiants qui, à la sortie de la criée, proposaient leurs services, faiblement tarifés, pour transporter sur leurs chariots, les achats des visiteurs. Leurs aides a été précieuse.

Vous voulez en savoir plus sur le délicieuse bivalve, c’est ici



CONFERENCE SUR LA POLOGNE                                17 mars 2014

En partenariat avec les COMITÉ DES FÊTES de St Eloi            

Invité par MM CHARIOT et le Comité des Fêtes de St Eloi, notre Association a organisé une conférence/ dégustation sur l’histoire, le folklore et, bien sûr, la gastronomie polonaise.

Comme à son habitude l’Association Franco-Polonaise de St Eloi a offert une dégustation de produits polonais.



Fidèle à son esprit d’ouverture et de rapprochement, notre association a répondu positivement à l’organisation conjointe de future manifestation avec l’accueillant Comité des Fêtes de St Eloi.

Le CA et notre Présidente adressent  ses chaleureux remerciement au

Comité des Fêtes de St Eloi.


PROGRAMME FÊTE DE LA COQUILLE SAINT JACQUES  17/02/14

Quel est le rapport entre la Coquille St Jacques et

la Pologne ?

L’ouverture des frontières fait que, depuis quelques années, la Coquille Saint Jacques s’invite sur les étals et dans les manifestations polonaises. Il nous a paru intéressant de suivre le mouvement.


C’est quoi la Fête de la Coquille Saint Jacques ?

- C’est deux jours de fête, les 12 et 13 avril.

- C’est la mise en valeur de la Coquille Saint Jacques mais également des praires, des huîtres, des poissons variés en direct du Port d’Erquy.

- C’est 60 pagodes qui accueilleront des producteurs/artisans locaux ainsi que de différentes régions françaises. Ils exposeront leurs créations et leurs  produits gastronomiques pouvant accompagner une dégustation de la mer.

- C’est à l’extrémité du port, la criée transformée en "Halle aux poissons" où le public aura exceptionnellement accès.

- C’est des balades en mer près des chalutiers en action de pêche (payant).

- C’est des chants avec cette année la venue de Nolwenn Leroy.

- C’est des animations nature avec des approches ludiques et pédagogiques destinées aux familles dans l'espace « Découverte de l'environnement »( divers stands présenteront les richesses des Côtes d'Armor et les métiers de la mer), des  animations musicales avec concerts des musiques traditionnelles bretonnes,  spectacles de rues...

- C’est des découvertes gastronomiques avec dégustation de brochettes de St Jacques, d’assiettes d'huîtres... et de spécialités bretonnes (payant).

- C’est des chefs cuisiniers de la région qui partageront leur savoir-faire lors de séances de démonstrations "à quatre mains" de recettes à base de Coquilles Saint-Jacques. Elles seront suivies d'une dégustation et d'échanges avec les chefs (payant).


Liens :

http://www.erquy-tourisme.com/La-fete-de-la-coquille-erquy_88.html

http://www.ouest-france.fr/fete-de-la-coquille-les-12-et-13-avril-avec-nolwen-leroy-1911292

http://www.erquy-tourisme.com/La-peche-a-la-coquille-saint-jacques_fiche_776.html


ATTENTION !

Les places sont limitées et nous avons déjà de nombreuses

près-réservations, aussi contactez nous rapidement

si vous êtes intéressés.




ASSEMBLÉE GÉNÉRALE 2013                                  01 février 2014

Journal du Centre, édition de Nevers, le 04 marc 2014:


Saint-Éloi  Nièvre > Grand Nevers > Saint-Éloi 04/03/14 - 06h00

Bilan de l’association France-Pologne.





 Photographe :

 M Christophe JOURNET







France Pologne Saint-Eloi en Assemblée Annuelle. L'Association France-Pologne Saint-Eloi vient de tenir son Assemblée Générale, Salle de la Poste. L’association, qui affiche un dynamisme débordant, en a profité pour dévoiler son calendrier...

Lien vers le JDC

 Toute la Pologne en France avec

POLSKANOVA

ici

 Annuaire Associatif

net1901.org


MANIFESTATION DE L’ANNÉE 2014